Una ruta histórica se relaciona directamente con una gastronomía propia de los pueblos y gentes que viven en la comarca. Por ello, los visitantes que realicen la Ruta Turística de los Caballeros de la Orden de Malta podrán disfrutar de sabrosos platos para reponer fuerzas mientras comentan la belleza de monumentos y paisajes y organizan el resto del camino.
A continuación se exponen algunas pinceladas de la gastronomía de esta ruta y dónde poder disfrutarla:
ALBORONÍAS
Plato típico de Carmona con fuertes reminiscencias árabes, precursor del pisto manchego. Sabrosas pero especialmente saludables por su alto contenido en verduras . Más información
CONEJO CON HABAS
Plato tradicional de la cocina de Brenes que conjuga todo el sabor de la carne con la delicadeza de la verdura. Más información
GALLINA EN PEPITORIA
Peñaflor nos ofrece este plato cuyos orígenes se remontan al SXIII pero que ha ido evolucionando a lo largo del tiempo así como extendiéndose a otros pueblos y regiones. Más información
MIGAS
Lora del Río es especialista en este plato que cuenta con una gran tradición en el municipio que hasta le dedica una jornada anual de degustación. Su origen se sitúa en los pastores, que aprovechaban las sobras de pan duro para su elaboración. Más información
ESPOLEÁS
Postre típico de Las Cabezas de San Juan que recuerda a tradición familiar y a gastronomía 100% andaluza. Aunque ha variado con el tiempo, añadiéndole leche, sigue teniendo ese sabor y olor de su origen. Más Información
POTAJE DE CHÍCHAROS
Seña de identidad de La Rinconada, este típico plato andaluz carga de energía a quien lo come y es muy recomendable cuando el frío aprieta. Más Información
TORRIJAS
El dulce de la Cuaresma y la Semana Santa es muy común en muchas zonas de Andalucía y España, pero nos centraremos especialmente en las que se hace en la comarca de la Ruta, en las que el vino juega un papel importante. Más Información